- أخو سعد المُهَنَّدْاخو سعد
- المساهمات : 3567
تاريخ التسجيل : 17/01/2022
الأقط معلومات .
الإثنين يونيو 27, 2022 7:43 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد .
جاء في الحديث على رسولنا الصلاة والسلام .
١- [عن عبدالله بن عباس:] أَهْدَت خالَتي أمُّ حَفيدٍ إلى رسولِ اللَّهِ ﷺ أقِطًا وسَمنًا وأضُبًّا، فأَكَلَ النَّبيُّ ﷺ منَ الأقِطِ والسَّمنِ ولم يأكُل منَ الأضُبِّ، وأُكِلَ على مائدةِ النَّبيِّ ﷺ، ولو كانَ حَرامًا لم يؤكُلْ على مائدةِ النَّبيِّ ﷺ
العيني (ت ٨٥٥)، نخب الافكار ١٣/١١٥ • طريقه صحيح • أخرجه البخاري (٢٥٧٥)، ومسلم (١٩٤٧) باختلاف يسير
وذكرت له فوائد كما ننقل لكم من أهما مايلي .
فوائده للمعدة:يحتوي الإقط على البروبيوتيك وهي البكتيريا النافعة، والتي تعزز من صحة الجهاز الهضمي وتحد من بعض اضطرابات المعدة مثل الانتفاخ والإسهال والإمساك.لقد ثبت أن بعض أنواع البروبيوتيك الموجودة في الإقط، مثل Bifidobacteria وLactobacillus، تقلل من بعض أعراض متلازمة القولون العصبي، وهو اضطراب يؤثر على القولون.
ولعل هناك رؤيا دلت على الفائدة السابقة إن صح التعبير وهي سبب طرحي لهاذا الموضوع .
عموما لمن أراد الإستزادة يجده في الفيدوا التالي ، علما هو اللبن إذا طال زمنه ولم يشرب أصبح حامضا ولا تقبله الأنفس للشرب فحينها يصنع منه الأقط أو يستخدم في الجريش ( أكله شعبيه ) .
جاء في الحديث على رسولنا الصلاة والسلام .
١- [عن عبدالله بن عباس:] أَهْدَت خالَتي أمُّ حَفيدٍ إلى رسولِ اللَّهِ ﷺ أقِطًا وسَمنًا وأضُبًّا، فأَكَلَ النَّبيُّ ﷺ منَ الأقِطِ والسَّمنِ ولم يأكُل منَ الأضُبِّ، وأُكِلَ على مائدةِ النَّبيِّ ﷺ، ولو كانَ حَرامًا لم يؤكُلْ على مائدةِ النَّبيِّ ﷺ
العيني (ت ٨٥٥)، نخب الافكار ١٣/١١٥ • طريقه صحيح • أخرجه البخاري (٢٥٧٥)، ومسلم (١٩٤٧) باختلاف يسير
وذكرت له فوائد كما ننقل لكم من أهما مايلي .
فوائده للمعدة:يحتوي الإقط على البروبيوتيك وهي البكتيريا النافعة، والتي تعزز من صحة الجهاز الهضمي وتحد من بعض اضطرابات المعدة مثل الانتفاخ والإسهال والإمساك.لقد ثبت أن بعض أنواع البروبيوتيك الموجودة في الإقط، مثل Bifidobacteria وLactobacillus، تقلل من بعض أعراض متلازمة القولون العصبي، وهو اضطراب يؤثر على القولون.
ولعل هناك رؤيا دلت على الفائدة السابقة إن صح التعبير وهي سبب طرحي لهاذا الموضوع .
عموما لمن أراد الإستزادة يجده في الفيدوا التالي ، علما هو اللبن إذا طال زمنه ولم يشرب أصبح حامضا ولا تقبله الأنفس للشرب فحينها يصنع منه الأقط أو يستخدم في الجريش ( أكله شعبيه ) .
- أخو سعد المُهَنَّدْاخو سعد
- المساهمات : 3567
تاريخ التسجيل : 17/01/2022
رد: الأقط معلومات .
الثلاثاء يونيو 28, 2022 3:35 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، طريقة تحظير الأقط من الألف إلى الياء في المقطع ادناه ، لكني سألت الوالدة عنها قالت لي هناك طريقة مختصره ، لبن جاهز وتطبخه إلى قبل الغليان حتى يفصل ثم تصفيه من الماء ثم تطبخه تارة أخرى بعد تصفيته من الماء على نار هاديه مع التحريك بحيث لا يحترق إلى ان يجف ماتبقى به من ماء ، ثم تشكله اقراصا رقيقة وترفعه حتى يجف تماما وحتى لو أضطررت إلى تقليبه من حين إلى آخر .. وعليكم بالعافية .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى